沃保网

首页 > 保险指南 > 逼死选择困难症:买重疾险,消费型和返还型哪个好?

逼死选择困难症:买重疾险,消费型和返还型哪个好?

2020-03-14 分享到:

虽然小编之前曾多次提到过消费型和返还型重疾险,但还是有不少的小伙伴傻傻分不清。

连产品种类都没整明白,就更别提选择哪一款了。

所以,我们先来看看消费型和返还型的区别

逼死选择困难症:买重疾险,消费型和返还型哪个好?

区别一:是否返还保费

消费型和返还型重疾险最大的区别就在于是否返还保费!消费型重疾险属于消耗品,有“保质期”限制。

客户和保险公司签定保险合同后,在约定的保障期限内(20年、30年、保至XX岁、甚至终身),保险公司会提供相应的健康保障服务。

如果被保人在保障期间得了合同中所列的重疾、中症或者轻症,保险公司会依照约定给付一定数额的保险赔偿金。

可一旦保障到期,在保障期内又没有生病出险的话,所交的保费就等于“打了水漂”,白白便宜了保险公司。

返还型重疾险则不一样,额外附加了满期保费返还功能。

就算在保障期内没有罹患重疾,保单到期后也能如数拿回之前所交的全部保费,甚至还会有少许的“利息”,兼具投资储蓄功能。

“有病治病,没病返本”的产品设定契合了大多数人内心的“保本”观念。

区别二:现金价值变化

保单的现金价值就是指这款保单值多少钱,至于这个数字,是保险公司写在合同里,并在出售前就定死了的。

现金价值一般是不固定的,会随时间而变化。

大多数消费型重疾险的现金价值会随着缴纳保费的增加开始上升,达到顶峰之后再缓缓下落,于保障到期年度归0。

区别三:保费价格差异

满期返还保费、保单价值高,返还型重疾险在保障功能上看似完胜消费型重疾险啊。

别急。咱们还没看两款产品的保费价格呢!

消费型和返还型重疾险的保费价格相差巨大。30岁男投保30万,保终身,分20年缴费的情况下,4千元左右就能买到一份保障到位的消费型重疾险。

但如果去买返还型重疾险的话,每年的保费轻松破万,要1.2万左右才能入手。整整3倍的价格差距!

可想而知,满期保费返还这个保障功能有多“值钱”了。

二、消费型和返还型哪个更划算?

消费型和返还型重疾险各有优劣,买哪个更划算呢?

在消费型和返还型重疾险的选择上,小编建议大家可以从两个方面进行考量。

· 投保预算

返还型重疾险的保费价格高昂,对投保人的经济要求较高,投保预算要相对充足才行。

以免中途出现保费断缴的情况,或者因为保费压力影响到家庭日常生活质量。

而消费型重疾险的保费价格便宜,综合性价比高。更适合投保预算较少,又需要高额健康保障的小伙伴。

有人形象地把投保消费型和返还型重疾险比作“租房”和“买房”。

消费型重疾险就像是花钱“租房”,虽然每个月支付少量的租金,就能住到漂亮的大房子,生活压力比较小。但是到最后,房子还是房东的。

返还型重疾险就像是贷款“买房”,虽然每个月要承担高额的房贷压力,但若干年后,房子就是自己的了。

有钱人贷款买房子,经济条件一般的人花钱租房子。根据投保预算的不同,我们可以自主选择是买消费型的还是返还型的产品。

· 投保年龄

年轻的时候,尤其是20多岁刚步入社会的阶段,经济基础较差。

这个时候,选择消费型重疾险作为保障就足够了,能够“以小博大”获取高保额。

等年纪大一些,到了3、40岁,事业、家庭都比较稳定了,可以酌情选择返还型重疾险。

不仅能获得疾病保障,还可以把保费攒起来,作为一笔储备金。

即便以后没有生病出险,也可以把这笔保费取出来补充自己的养老金,作为财产传承使用。

而且,过了40岁以后,人的身体素质开始下降,患病风险指数急剧攀升。

消费型重疾险的保费也开始大幅提升,消费型和返还型重疾险之间的保费差距就没那么大了。

在价格趋近的情况下,明显是选择满期返还保费的重疾险更加划算一些。

单独选择消费型或者返还型来投保的话,小编建议大家还是选择消费型重疾险吧。

因为返还型重疾险保费过高,还有可能面临通货膨胀的风险。试想,90年代的100块钱和现在的购买力能一样吗?

到时候哪怕保险公司如约退还了保费,恐怕也已经“缩水”好几圈了。

或者,可以通过搭配购买消费型和返还型重疾险的方式,设计一个优化的保险组合。

年轻的时候选择消费型重疾险,用最小的成本来转移风险。到了40岁以后,经济收入稳定了,可以考虑选择返还型重疾险保障至终身。

总之,买保险没有固定的“参考答案”,一切还是要结合预算和家庭结构等综合因素来计划。

如果你对保险还有疑问,可随时留言咨询哦!我愿意用专业的知识帮你答疑解惑!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李金华

湖南 长沙  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

杨女士 2018-06-19

太平洋百万医疗险是否要绑定主险购买?

华夏的500万保障的医疗险,医保通,是要和常青树重疾或者年金保险,一起销售的。  2018-06-19
刘桂英 2018-06-19

咨询弘康多倍保重大疾病保险

目前华夏人寿保险推出了一个多倍赔付的重疾保险,华夏福,5次赔付重疾保额了,欢迎您了解情况。  2018-06-19
闻一天 2018-03-01

保险到底能保什么

哦,我可以和您详谈,如果一句话就是保住赚钱的人,保住人赚的钱  2018-05-15
宁先生 2018-03-12

长沙户籍,城镇养老保险在哪里交?

所在社区  2018-05-15
陆丹 2018-03-21

可以查到我买了多久的社保吗?

可以的,到社保局一查就知道了  2018-05-15
某人 2018-03-27

员工办理失业保险对公司有坏处吗?

没有坏处  2018-05-15
李 2018-04-02

深圳手术医疗费湖南老家可以报销吗?

可以报销,重疾肿瘤赔付还可以的,不低于百分之三十  2018-05-15
段先生 2018-04-09

咨询下2018社保改革养老保险新政策

不是真的  2018-05-15
634516039@qq.com 2018-04-12

疾病项种类

都有明确种类的  2018-05-15
xiaolanliao@163.com 2018-04-26

提问

有的,具体情况具体咨询社保中心报销部门  2018-05-15

更多 保险方案

0岁男宝常青树

最高保额:200000.00 年缴:1800.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 少儿险

了解详情

更多 签单分享

老客户转介绍

老客户购买了华夏的产品3年来,对产品收益和服务都很满意,所以就转介绍了一个朋友。这位新朋友对比了多家公司的重疾保险和医疗保...

签单 3966.2000 2017-12-29

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

163651个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163651个用户完善保障计划